Первые упоминания о пиве встречаются в эпоху раннего неолита, примерно в то же время, когда человек одомашнил скот и научился выпекать хлеб. Один из первых в истории рецептов приготовления пива оставили нам шумеры, которые готовили его из полбы с добавлением душистых трав. Древние египтяне, долгое время привозившие пиво из Вавилона, в середине IV тысячелетия до н. э. изобрели собственную технологию.
Крепкое, сладкое и пряное древнеегипетское пиво называлось хек. Варилось оно из ячменного солода с многочисленными специями, главными из которых были шафран и анис. В средневековой Германии пиво пережило свое второе рождение.
К середине XV века в одном только Гамбурге работало более 600 пивоварен. Во второй половине XIX века в пивоварении произошла настоящая революция. За короткий срок были изобретены пастеризация и холодильные установки, разработана технология фильтрации и искусственно выведена первая колония культурных дрожжей. Весомую роль в развитии пивной культуры, бесспорно, сыграла пивоварня Carlsberg. В 1883 г. профессор Эмиль Кристиан Хансен в лаборатории Carlsberg открыл секрет абсолютно надежного производства пива. Он доказал, что ответственные за брожение микроорганизмы состоят из разных видов грибов и что пивные дрожжи можно культивировать. Он выделил чистую культуру дрожжей и тем самым навсегда изменил концепцию пивоварения. На тот момент метод выращивания чистых дрожжей стоил целое состояние и совершил настоящий переворот в качественных характеристиках пива разных стран мира. Но вместо того чтобы держать его в тайне, основатель Carlsberg, Якоб Кристиан Якобсен, решил сделать его достоянием общественности и поделиться этим открытием с пивоварами во всем мире. В результате пиво стало таким, каким мы его знаем сегодня. В наши дни в мире насчитывается более 40 тыс. сортов пива. Компания Carlsberg Ukraine имеет большой портфель различных сортов пива, которые придутся по вкусу даже самым притязательным пивным гурманам!
Профессор Эмиль Христиан Хансен
Разобраться во всем многообразии этого напитка не так просто, но вполне возможно. В зависимости от способа брожения выделяют два типа пива: эли и лагеры.

Элями традиционно называют пиво, брожение которого происходит при более высокой температуре (16–21 °С).

Лагеры же, напротив, сбраживают при более низких температурах (8–12 °С). Дальнейшее деление на «подстили» определяется множеством факторов, главные из которых — используемые технологии и ингредиенты. Каждый тип пива имеет свои подтипы.
ВКУС. Для каждой разновидности светлого лагера характерны уникальные вкусовые характеристики. Так, сухой лагер обладает элегантным, сбалансированным вкусом и приятным хмелевым ароматом. Это самый популярный и самый продаваемый вид пива в мире.

ПИВО И ЕДА. Светлый лагер составит прекрасную компанию легкому салату с куриной грудкой или стейку из красной рыбы. Слегка обжаренные куски белого мяса или семги, свежие овощи и зелень также великолепно сочетаются с мягким вкусом светлого лагера.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ. «Львівське 1715», «Baltika класичне №3», Kronenbourg 1664 Lager.
ВКУС. Имеет легкий вкус карамели, с выраженным цветом от темно-янтарного до темно-коричневого. Такой цвет напиток приобретает благодаря интенсивной обжарке солода и карамелизации. Крепость обычно варьируется в пределах 4,2–6,0%.

ПИВО И ЕДА. Темный лагер лучше всего сочетать с красным мясом, также возможен вариант с острыми блюдами, пиццей и бургерами и даже мороженым!

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ. «Лев Темне», «Львівське Dunkel», «Львівське Різдвяне».

ВКУС. Настоящий крепкий лагер обладает плотным, интенсивным, чуть сладковатым солодовым вкусом. В его букете можно почувствовать оттенки банана, карамели, ириса, сливы или даже какао.

ПИВО И ЕДА. Бокал крепкого лагера станет отличным дополнением к сытному домашнему блюду — запеченной курице или свинине с картофелем, домашним колбаскам, стейку из лосося. В таком сочетании пиво не перетягивает внимание на себя.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ. «Арсенал Міцне», Baltika 9.
ВКУС. Вкус характеризуется добавкой к ячменному солоду пшеничного солода или пшеницы в комбинации со специальными дрожжами, что делает пиво светлым и ароматным. Очень часто именно пшеничное пиво остается нефильтрованным, так как по своей специфике в таком виде сохраняет самобытный вкус.

ПИВО И ЕДА. Такое пиво лучше всего сочетается с пряными продуктами, так как легкий вкус является приятным средством от специй. Кроме того, оно отлично подходит к сладким десертам и выпечке.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ.Лев Біле Пшеничне.
ВКУС. В зависимости от используемых компонентов фруктовое пиво может обладать самыми разными вкусами — вишневым, лимонным, малиновым или клубничным. И по своему характеру этот напиток ближе к шампанскому, сидру или вину, чем собственно к пиву.

ПИВО И ЕДА. Фруктовое пиво лучше всего сочетать с фруктовой нарезкой, легкими брускеттами, оливками и морепродуктами.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ. Kronenbourg 1664 Blanc Fruits Rouges.
ВКУС. Золотистый, кристально прозрачный с белой шапкой пены — внешне пилснер напоминает обычный светлый лагер. И все же его принято выделять в отдельную категорию за утонченность вкуса и хмелевую насыщенность. В аромате чувствуются солодовые тона и выраженный пряный запах хмеля. Напиток обладает сложным солодовым вкусом. Этот сорт более сухой, чем классический лагер.

ПИВО И ЕДА. Пилснер сочетается с огромным количеством блюд, но лучше всего — с мясом в различных кулинарных вариациях, будь то жареные колбаски, гуляш или бургер. Эти блюда великолепно сочетаются с выразительными нотками хмеля во вкусе и аромате этого сорта.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ.Классический датский Carlsberg, Tuborg.
Впечатления от напитка зависят еще и от его подачи. И хотя компонентной разницы между пивом из бутылки и разливным обычно нет, в пабах оно кажется более вкусным. Просто опытные бармены умеют подавать напиток правильно. И если вам хочется ощутить полноту ароматов и послевкусий, приготовьтесь найти соответствующий бокал или кружку.
Снифтер

Похож на коньячный бокал на тонкой ножке, сужающийся кверху. Его форма идеальна для раскрытия характера крепкого пива с мощной хмелевой или эфирной ароматикой. В широком снизу и зауженном сверху бокале можно взболтать пиво для получения интенсивного аромата. Кроме того, он хорошо лежит в руке, а под воздействием тепла тела пиво нагревается до оптимальной температуры. Снифтер подойдет для доппельбоков, вайценбоков, айсбоков, различных крепких элей, имперских IPA и в принципе для любого пива крепостью выше 7%. Из такого бокала отлично будет питься Grimbergen Blonde.
Кубок

взаимозаменяемы, но есть небольшое различие: кубки делают из более тонкого стекла, а чаши — из более тяжелого и толстого. Изнутри на поверхности стекла на дне может быть травление: неровность стекла собирает пузырьки газа, и пиво красиво играет в бокале. Чаши и кубки подходят для бельгийских элей — обычных, дуббелей, трипелей, квадрюпелей. В кубках также нередко подают берлинер-вайссе с сиропом или без него. И наконец, чаша или кубок станет достойным обрамлением для стаутов. Также стоит попробовать из кубка Grimbergen Double-Ambrée, Grimbergen Belgian Pale Ale.
Тюльпан

Под названием «тюльпан» скрываются несколько форм бокалов, которые объединяет красивая изогнутая форма чаши, слегка расширяющаяся кверху. В таком бокале хорошо раскрывается аромат и создается стойкая пена. Он подойдет для самых разных стилей — сезонов и стаутов, бельгийских элей и IPA. К тому же тюльпаны красивы и отлично смотрятся в инстаграме. Из них пьют ламбик, гез, крепкие эли и различные пейл-эли. Для тюльпанов подойдет вся линейка Robert Doms — Blonde и Бельгийский.
Вайцен

Это высокий бокал из тонкого стекла, который немного сужается к основе, традиционно весит 12 унций (340 г). Внизу тонкий, вверху слегка расширяется, формируя «головку». Предполагается, что в узкой нижней части бокала должен собираться дрожжевой осадок, а в широкой верхней будет формироваться пышная пена. Этот бокал подходит для всех видов пшеничного пива в немецком стиле — дункельвайценов, хефевайценов, кристалвайценов и даже вайценбоков. Подойдет он и для бельгийских витов, американских пшеничных элей. Также никто вас не осудит, если вы будете наливать в него пильзнер или другой лагер. «Robert Doms Бельгійський», Kronenbourg 1664 Blanc и «Львівське Лев Біле», Grimbergen Blanche лучше всего раскроют свой вкус и аромат в бокале вайцен.
Пинта

Это бокал конической формы с гладкими стенками. Бокалы делают из тонкого стекла, они легко моются и удобно составляются в стопки по четыре-пять штук. Пинта — это оптимальный выбор для большинства повседневных стилей пива умеренной крепости: IPA, APA, стаутов, пшеничного пива, других элей и лагеров. Пинта может быть британской (570 мл) или американской (470 мл) — зависит от производителя. Советуем попробовать Kronenbourg 1664 Blanc.
Ноник-пинта

Улучшенная модель пинтового бокала — ноник-пинта, узнаваемая благодаря своей форме: кольцевому утолщению в верхней части бокала. Это утолщение выполняет сразу три функции: улучшает захват, предохраняет бокалы от «слипания» в стопке и защищает края бокала от скалывания. Как и стандартная коническая пинта, ноник подходит для базовых стилей пива умеренной крепости. Естественно, из ноник-пинты лучше всего пить Guinness.
Пивная кружка

Толстое стекло, мощная и удобная ручка, большой объем — одним словом, вещь надежная. Можно пить ощутимо холодное пиво, и у вас не замерзнут руки. Можно звонко чокаться с друзьями и не беспокоиться о стекле. Это символ Октоберфеста. Подходит для всевозможных лагеров, таких как «Львівське Світле», Lwiwske Exportowe и всех сортов Baltika.
Made on
Tilda