Впечатления от напитка зависят еще и от его
подачи. И хотя компонентной разницы между пивом из бутылки и разливным обычно нет, в пабах
оно кажется более вкусным. Просто опытные бармены умеют подавать напиток правильно. И если
вам хочется ощутить полноту ароматов и послевкусий, приготовьтесь найти соответствующий
бокал или кружку.
Снифтер
Похож на коньячный
бокал на тонкой ножке, сужающийся кверху. Его форма идеальна для раскрытия характера
крепкого пива с мощной хмелевой или эфирной ароматикой. В широком снизу и зауженном сверху
бокале можно взболтать пиво для получения интенсивного аромата. Кроме того, он хорошо лежит
в руке, а под воздействием тепла тела пиво нагревается до оптимальной температуры. Снифтер
подойдет для доппельбоков, вайценбоков, айсбоков, различных крепких элей, имперских IPA и в
принципе для любого пива крепостью выше 7%. Из такого бокала отлично будет питься
Grimbergen Blonde.
Кубок
взаимозаменяемы, но
есть небольшое различие: кубки делают из более тонкого стекла, а чаши — из более тяжелого и
толстого. Изнутри на поверхности стекла на дне может быть травление: неровность стекла
собирает пузырьки газа, и пиво красиво играет в бокале. Чаши и кубки подходят для
бельгийских элей — обычных, дуббелей, трипелей, квадрюпелей. В кубках также нередко подают
берлинер-вайссе с сиропом или без него. И наконец, чаша или кубок станет достойным
обрамлением для стаутов. Также стоит попробовать из кубка Grimbergen Double-Ambrée,
Grimbergen Belgian Pale Ale.
Тюльпан
Под названием
«тюльпан» скрываются несколько форм бокалов, которые объединяет красивая изогнутая форма
чаши, слегка расширяющаяся кверху. В таком бокале хорошо раскрывается аромат и создается
стойкая пена. Он подойдет для самых разных стилей — сезонов и стаутов, бельгийских элей и
IPA. К тому же тюльпаны красивы и отлично смотрятся в инстаграме. Из них пьют
ламбик, гез, крепкие эли и различные пейл-эли. Для тюльпанов подойдет вся линейка Robert
Doms — Blonde и Бельгийский.
Вайцен
Это высокий бокал из
тонкого стекла, который немного сужается к основе, традиционно весит 12 унций (340 г). Внизу
тонкий, вверху слегка расширяется, формируя «головку». Предполагается, что в узкой нижней
части бокала должен собираться дрожжевой осадок, а в широкой верхней будет формироваться
пышная пена. Этот бокал подходит для всех видов пшеничного пива в немецком стиле —
дункельвайценов, хефевайценов, кристалвайценов и даже вайценбоков. Подойдет он и для
бельгийских витов, американских пшеничных элей. Также никто вас не осудит, если вы будете
наливать в него пильзнер или другой лагер. «Robert Doms Бельгійський», Kronenbourg
1664 Blanc и «Львівське Лев Біле», Grimbergen Blanche лучше всего раскроют свой вкус и
аромат в бокале вайцен.
Пинта
Это бокал конической
формы с гладкими стенками. Бокалы делают из тонкого стекла, они легко моются и удобно
составляются в стопки по четыре-пять штук. Пинта — это оптимальный выбор для большинства
повседневных стилей пива умеренной крепости: IPA, APA, стаутов, пшеничного пива, других элей
и лагеров. Пинта может быть британской (570 мл) или американской (470 мл) — зависит от
производителя. Советуем попробовать Kronenbourg 1664
Blanc.
Ноник-пинта
Улучшенная модель
пинтового бокала — ноник-пинта, узнаваемая благодаря своей форме: кольцевому утолщению в
верхней части бокала. Это утолщение выполняет сразу три функции: улучшает захват,
предохраняет бокалы от «слипания» в стопке и защищает края бокала от скалывания. Как и
стандартная коническая пинта, ноник подходит для базовых стилей пива умеренной крепости.
Естественно, из ноник-пинты лучше всего пить Guinness.
Пивная кружка
Толстое стекло,
мощная и удобная ручка, большой объем — одним словом, вещь надежная. Можно пить ощутимо
холодное пиво, и у вас не замерзнут руки. Можно звонко чокаться с друзьями и не беспокоиться
о стекле. Это символ Октоберфеста. Подходит для всевозможных лагеров, таких как
«Львівське Світле», Lwiwske Exportowe и всех сортов Baltika.